Статьи [Печать] [Закрыть]


Интервью с Наместником Благовещенского Ионо - Яшезерского монастыря иеромонахом Досифеем (Ларионовым)


Ваше преподобие отец Настоятель, как известно 26 декабря 2003 в Москве состоялся Синод Русской Православной церкви. Одно из определений священного Синода, касается непосредственно Карелии: было решено открыть Благовещенский Ионо - Яшезерский мужской монастырь, находящийся в Вепсской национальной волости. Этим же решением Синода Вы назначены наместником новой обители. С каким чувством Вы вступаете на это непростое послушание? Яшезерский монастырь сейчас почти полностью разорён, откуда взять силы и средства на его возрождение?

В 2003 году исполнилось ровно 85 лет со дня закрытия монастыря, и в этом же году Господь судил, чтобы в обители святого Ионы снова была возобновлена монашеская жизнь. Много пережил монастырь за эти десятилетия - государство использовало его в разных целях: то как место для жилья лесозаготовителей, то как хранилище для удобрений, а в последние время монастырь вовсе бесхозный. Лишь рыбаки да охотники укрываются от непогоды в чудом сохранившихся постройках древней обители. Сейчас уникальный памятник находится на грани полного уничтожения. Его храмы, стены и другие постройки в критическом состоянии. К сожалению, у нас нет материальной возможности исправить это положение. Но есть твёрдая надежда на то, что с возрожением иноческой жизни в монастыре появятся и те, кому дорого православное духовное наследие.

В монастыре, как я знаю, не сохранилось не одного хоть мало-мальски пригодного для жилья помещения, где же живет братия возобновляемого монастыря?
Осматривая сейчас монастырь, просто трудно представить, что до 1918 года в обители св. Ионы было обширнейшее хозяйство. Целый городок, приносивший пользу не только монахам, но и жителям соседней деревни. К сожалению, сейчас в монастыре нет не только помещений под жильё, но даже от непогоды укрыться бывает сложно. Поэтому-то братия живет зимой на подворье монастыря в селе Шелтозеро, а летом в палатках в монастыре.
Должно быть, очень непросто жить в таких спартанских условиях?
К большому сожалению, такова действительность. Но, Вы знаете, в палатках жить легче, чем вдалеке от дорогой сердцу обители.
Скажите, а в чём монастырь нуждается сейчас в первую очередь?
Когда перед тобой столько нужд, не сразу определишь какая из них самая главная. Наиболее ценным для нас являются добрые сердца людей, желающих помочь разорённой святыни, мы рады любой помощи.

На фото: Наместник Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря, иеромонах Досифей

 

Беседовал с иеромонахом Досифеем

Константин СЕВЕР.


[Главная] [св. Иона Яшезерский] [История] [Фотоальбом]
[СМИ о монастыре] [Ссылки] [Контакты] [Устав монастыря]
[Вопросы священнику] [Подворье] [Молитвенные нужды] [Документы]