Статьи [Печать] [Закрыть]


Монастырские будни

"Братия у нас малая, трудов много, поэтому день начинается в обители рано.

В шесть тридцать подъём, в семь часов - утреннее правило в домовом храме подворья. Затем завтрак. За завтраком определяются послушания на день. В основном эти послушания связаны с Богослужением и храмом. Братия трудится на огороде, выращивая многое из необходимого для жизни. Излишками от урожая мы делимся с местной больницей и всеми нуждающимися. Социальное направление деятельности монастыря также не остается заботами братии. Мы окормляем часовню при Шелтозерской клинической больнице, помогаем немощным и больным, организуем для них различные мероприятия, посвященные церковным праздникам.

Ежедневно в десять часов в храме Рождества Христова совершается рядовое по дню богослужение. Затем братия возвращается к своим послушаниям и занимается ими до обеда.

На трапезе, которая проходит как правило в час дня, по уставу монастырей звучат душеполезные поучения и жития святых.

После обеда отводится время для келейного правила и краткого отдохновения. Затем все возвращаются к послушаниям, данным каждому по способности и силам. За прошедшие годы для своей обители братия стяжала многие святыни, которые сейчас хранятся в храмах нашего подворья. Мощи угодников Божиих, святые и чтимые иконы, реликвии с востока открыты для доступа и поклонения братии, прихожанам и паломникам с самого утра и до позднего вечера.

Всенощное бдение и Божественная литургия у нас совершаются в субботу и воскресение, а также в Господские и Богородичные праздники. Вечерняя служба для братии совершается ежедневно в домовом храме. Лишь по крайней усталости братии разрешается совершение вечернего правила келейно. Но это бывает крайне редко, чаще всего мы молимся все вместе в храме. Затем есть немного свободного времени, чтобы почитать, заняться личными делами и подготовиться ко сну.

Лето для нас - горячая пора. Работы прибавляется. Чаще приезжают паломники, да и местные жители не обходят наше подворье своим вниманием. Поэтому тишина и покой в это время наступают лишь глубоком вечером. В нашем крае немало храмов и приходов были созданы трудами братии монастыря. По мере сил мы продолжаем окормлять их: совершаем богослужения, общаемся с верующими, проводим «пастырские часы» и общеобразовательные беседы.

Наша древняя обитель сейчас разрушена, и главной задачей является скорейшее ее возрождение. Для этого необходимо передать монастырь в ведение Русской Православной Церкви.

В этой связи ведется работа по научной экспертизе монастыря с целью определения его состояния и присвоения ему соответствующего статуса культурно-исторического памятника. Эта работа станет основой для всех дальнейших восстановительных работ. Пока речь о реставрации не идёт, однако работы по проведению всех необходимых исследований и разработке проекта могут составить несколько сотен тысяч рублей. К сожалению, у братии таких денег нет. Но по милости Божией, по молитвам святого Ионы Яшезерского дело не останавливается, и в этом году уже заключены несколько очень важных договоров. Если Бог даст, то в ближайшие год - два мы с вами станем свидетелями и участниками восстановления этой северной святыни, овеянной подвигом великого угодника Божия старца Ионы".

Настоятель Яшезерского монастыря

игумен Досифей.


[Главная] [св. Иона Яшезерский] [История] [Фотоальбом]
[СМИ о монастыре] [Ссылки] [Контакты] [Устав монастыря]
[Вопросы священнику] [Подворье] [Молитвенные нужды] [Документы]