Статьи [Печать] [Закрыть]


Возвращение

Сразу после революции Яшезерский монастырь ожидала судьба сотен монастырей в России, его закрыли, монахов расстреляли, имущество разграбили. Десятки лет уникальный памятник духовного зодчества народа вепсов использовался государственными и иными организациями для своих нужд. Когда имущество монастыря пришло в негодность, его забросили. Бесхозные строения для своих нужд стали разбирать местные жители. Свой теперешний статус охраняемого объекта монастырь получил только в наши дни, поэтому то, что он сохранился до сего дня, можно назвать чудом. Когда братия пришла в обитель, все постройки монастыря были признаны специалистами руинизированными, а некоторые полностью утрачены. Требовались миллионы рублей для того, чтобы сохранить хотя бы часть из того, что осталось от культурного наследия. От имени братии монастыря были написаны многочисленные просьбы и обращения в Министерство культуры России, Министерство культуры республики Карелия, различные федеральные и республиканские министерства и ведомства с просьбой оказать содействие в восстановлении монастыря. Министерством строительства Республики Карелия, комитетом по национальной политике и братией монастыря была подготовлена смета по восстановлению сохранившихся построек. Но сумма в сто семьдесят миллионов рублей оказалась неподъёмной для республиканского бюджета. Ситуация осложнялась и тем, что хотя монастырь и имел статус охраняемого Государством объекта, но по-прежнему не имел собственника, то есть по сути некому не принадлежал, в том числе и братии обители.

Несмотря на это, за прошедшие годы братия не оставляла попытки помочь монастырю, были расчищены от мусора храм Преображения, святые ворота в обитель, озерные ворота, угловые башни. Сотни тонн мусора были вынесены вручную монахами, а заросшая территория монастыря очищена от бурелома и кустарников. Над колокольней Преображенской церкви сооружен металлический навес для защиты от непогоды. Проведена паспортизация строений, которые были поставлены на учет. Совместно с Петрозаводским государственным университетом в монастыре устраивались трудовые лагеря. В летнее время проводились Богослужения в храме и на территории монастыря с участием паломников и богомольцев из близлежащих селений.

Министерство Культуры предостерегало братию монастыря от дальнейших действий внутри стен охраняемого объекта, пока не будет определен собственник сохранившихся построек. Так была отклонена идея восстановления Благовещенский церкви, не согласованы ряд документов, касающихся развития монастыря в перспективе.

И вот годы переговоров и переписки наконец-то привели к решению, которое обещает изменить ситуацию. В ноябре минувшего года в епархиальном управлении г. Петрозаводска состоялось совещание по вопросу принадлежности монастырских строений. В совещании приняли участие представители епархии, Яшезерского монастыря, Министерства культуры республики и Министерства по национальной политике. Было принято решение совместно обратиться в суд с иском о признании собственником Петрозаводской епархии и, в частности, братии нашей обители.

Комитетом по охране памятников, юристами Министерства культуры готовятся необходимые документы для подачи искового заявления. Решение по этому вопросу следует ожидать к началу лета текущего года.

Константин СЕВЕР.

 

 

 

 


[Главная] [св. Иона Яшезерский] [История] [Фотоальбом]
[СМИ о монастыре] [Ссылки] [Контакты] [Устав монастыря]
[Вопросы священнику] [Подворье] [Молитвенные нужды] [Документы]