Новости [Печать] [Закрыть]





< 2012-05-30 > Освящение основания храма Рождества Христова на подворье монастыря в с. Шелтозеро



30 мая на подворье Ионо-Яшезерского монастыря в с. Шелтозеро освящен фундамент будущего храма Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Богослужение возглавил настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря и православных приходов Вепсского края игумен Досифей (Ларионов).

\`Это событие очень важно не только для Шелтозерского поселения, но и для всего Вепсского края, - сказал настоятель.- Сегодня мы с вами присутствовали на освящении основания будущего храма. К этому событию мы шли долгие годы, молились и верили, что Господь поможет нам в этом. Мы, как и жителями п. Кварцитный, где уже построен великолепный храм Ионы Яшезерского, будем радоваться своему храму. И вот сегодня по милости Божией сбываются наши надежды и чаяния, мы в самом начале большой работы по возведению нового храма в селе. Храм всегда был и остается сосредоточением духовной жизни любого города, поселка или деревни. В храм несут родившегося младенца, в храм идут молодые для венчания, к храму мы спешим, когда в нашей жизни наступают тяжелые или радостные моменты. В храме мы встречаемся с Богом, недаром святые отцы называют храм небом на земле. В Шелтозеро до революции, как мы знаем, было два храма: деревянный храм Преображения Господня и храм святого апостола Матфея, сохранившейся до нынешнего времени. К сожалению, в годы лихолетий Преображенский храм был разрушен, а храм апостола Матфея стал сельским клубом. Старое здание храма значительно перестроено, поэтому сейчас оно требует колоссальных вложений на его ремонт, реставрацию, а также больших средств по дальнейшему его содержанию. Именно по причине невозможности в настоящий момент восстановить старый храм было принято решение о строительстве небольшого деревянного храма, который по силам не только построить, но и в дальнейшем содержать его\`.
\`Да укрепит нас Господь, даст силы духовные и телесные жертвователям и благодетелям, на чьи средства будет возводиться новый храм во имя Рождества Христова\`,- сказал игумен Досифей.