Статьи [Печать] [Закрыть]


ЛАМПАДА ВЕРЫ В ВЕПССКОМ КРАЕ

 

Интервью с настоятелем Благовещенского Ионо - Яшезерского монастыря иеромонахом Досифеем (Ларионовым).

 

Отец Досифей , сейчас многие подводят итоги минувшего 2008 года, а каким он был для Вас , и Вашего служения , чем особенно запомнился? Отец Досифей, скажите, при таком непростом положении, когда перестали помогать меценаты, как удалось построить, как я слышал, трехэтажный храм? Помогли местные власти, Прионежский район или республика?

Нет, к сожалению. На фоне сотрудничества нашего Государства и его высшего руководства в лице президента и премьер-министра страны, нам не удается найти точки соприкосновения с местной властью. В начале, мы предлагали массу инициатив и шли на сотрудничество, понимая, что у нас много общих задач и целей, особенно в социальном служении. Но, к сожалению, пока получается монолог, диалога пока нет. Что же касается власти на местах, то действительно кого жаль, так это глав наших «поселений». Зажатые между молотом и наковальней: между народом, с одной стороны, и вышестоящей властью, с другой стороны, они пытаются, как и я, спасти и поддержать то, что есть. Тяжело делиться тем, чего у тебя мало, а еще сложнее тем, чего у тебя нет. Поэтому, приходится как-то самим двигаться, не надеясь на "князи и на сыны человеческие". В 2002 году в одно из моих посещений поселка Кварцытный, меня спросили верующие: "У нас не было никогда в поселке храма, но если бы он все же был, где бы он мог стоять у нас?" Я, осмотревшись по сторонам, сказал: "А вот, в этом лесу и стоял бы храм св. Ионы Яшезерского." Да, мог бы я грешный предположить тогда, что Господь услышит нас и всего через несколько лет маленькая община верующих перестанет скитаться, ища себе приюта для молитвы, сможет войти в свой храм. Милостивый Бог на протяжении последних лет посылал нам добрых людей и вот чудо - храм устроен там, где никогда его не было прежде. И сегодня, когда храм уже действует, под его сень приходят не только те, кто когда-то начинал его стоить, но и те, кто раньше скептически, а порой и враждебно, относился к возведению храма в поселке. И это тоже чудо Божие! Слава Богу!

Трудности, о которых Вы рассказали, действительно весьма серьезные. И даже власти, казалось бы обеспеченной, хотя бы некоторыми финансовыми средствами, сейчас трудно, а порой и невозможно, решить насущные проблемы людей. Неужели духовное развитие вепского края будет приостановлено?

Я не верю, что в духовной жизни может быть застой. Она либо развивается в человеке, либо, напротив, приходит в упадок. Третьего, на мой взгляд, не дано. Слава Богу за все! Господь посылал нам помощь через верных своих в прежнее годы, верим, что не оставит и теперь! Сейчас ситуация требует еще больших трудов, чем были прежде. Да, думалось, что вот сейчас, немного передохнем, чтобы набраться сил идти дальше, но не время еще озирается назад и созерцать. Нива впереди и нива не возделана. В предстоящем 2009 году намечено освящение храма и сейчас все силы мы направляем на то, чтобы завершить отделочные работы по храму. Оснастить храм церковной утварью и книгами, собрать облачение и иконы. Времени до события освящения храма, а оно, вероятно, совершится в начале лета этого года, не так много. Поэтому, сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы не сорвать такого важного для нашего края мероприятия. В предстоящем году мы отмечаем пятилетие со дня основания на подворье монастыря в с. Шелтозеро Свято Духовской часовни. Сейчас мы спешно ищем благотворителей, чтобы к памятной дате, к маю месяцу, подремонтировать и обновить часовню. Ну и конечно же боль моего сердца - это Яшезерская обитель. Пока не удается пробить непонимания властьпридержащими того, что гибель памятника 16 века становится уже неотвратимой. В кабинетах чиновников гибнет любая инициатива извне. Нет закона, нет подзакона, нет перезакона. В общем, выходишь из кабинета, если примут, и в вспоминаешь зачем приходил-то? Слишком много в Карелии памятников, очевидно, если погибнет один из них - это не слишком отразится на статистике в республике. Только малое число людей может сейчас понять, что с гибелью Яшезерского монастыря уйдет безвозвратно очень важное, очень существенное - зримое творчество Вепсского народа, запечатлеваемое веками в этом монастыре. Да, это настоящая трагедия. К судьбе этого памятника мы пытаемся привлечь благотворительные организации. Писали даже в Юнеско - без ответа. Нашлись и люди, написавшие президенту, тогда В.В.Путину, о монастыре и его тяжелом положении. Но там тоже система, письмо вернули в республику. Получили ответ "денег нет" и не предвидится в ближайшее время. Но, памятуя о завете, данном мне нашим правящим архиереем, владыкой Мануилом, терпеть и трудится покуда силы есть и Господь терпит, будем предпринимать все, чтобы дело не стояло на месте и лампада веры, зажженная в вепсском крае в 2000 году по молитвам преподобного Ионы не потухла.

Ваше преподобие, отец настоятель, благодарю Вас за ответы на вопросы, и позвольте мне в качестве, быть может, запоздалых поздравлений с прошедшими праздниками, пожелать Вам соработников и сотрудников в Вашем деле.

Храни Вас Господи!

Беседу вел Константин СЕВЕР.


[Главная] [св. Иона Яшезерский] [История] [Фотоальбом]
[СМИ о монастыре] [Ссылки] [Контакты] [Устав монастыря]
[Вопросы священнику] [Подворье] [Молитвенные нужды] [Документы]