Статьи [Печать] [Закрыть]


Untitled Document
Там, где небо ближе к людям...

          Летом прошлого года я побывал в Ионо–Яшезерском мужском монастыре. Эта  возрождающаяся обитель находится в Вепсской национальной волости, два-три часа езды от Петрозаводска и моему взору предстал живописный вид древнего монастыря  расположенного на берегах лесного озера. В это же время сюда приехали студенты Петрозаводского университета. Несколько смен ребят, несмотря на довольно сложные природные условия, трудились на расчистке Преображенского храма и Святых ворот в обитель.  «Трудно здесь без благ цивилизации?», - интересуюсь я у одного из трудников монастыря. «Нет!», - сразу, не задумываясь, отвечает он – «Работа здесь конечно непростая, но делать её легко». «Почему?», - снова интересуюсь я. «Здесь словно небо ближе к людям. Наверное оно  помогает», - был ответ.  Кто-то подсчитал, что из храма было вынесено около 45 тон разного мусора. Эти работы были первоочередными перед работой реставраторов. Будут ли они продолжены в этом году? На этот вопрос отвечает настоятель Благовещенского Ионо – Яшезерского  монастыря иеромонах Досифей (Ларионов).    

               Вопрос о возрождении обители стал подниматься ещё в 2001 году. Собирались по крупицам  архивные материалы для книги «Схимник страждущей земли», приуроченной к 440-летию монастыря. В этот период свой интерес к проекту высказывали многие люди, но дело возрождения требует осознанного понимания: почему и зачем человек принимает в этом участие. Трудностей на этом пути очень много, и не все смогли их превозмочь. Но мы все же признательны всем тем, кто помог нашей многострадальной обители и не остался равнодушен к её бедам и нуждам. Большое участие и заинтересованность проявили студенты ПГУ. Четыре смены прошлым летом трудились с июля по август. К сожалению, сейчас неясно будут ли организованы в этом году трудовые лагеря. При участии благотворителей  на организацию лагерей в прошлом году ушло, порядка  40 тысяч рублей, в этом году денег у монастыря нет. Надеемся, все же, что благое начинание будет поддержано благотворителями и в этом году.  Если же говорить о работах по реставрации монастыря при участии специалистов, то необходимо    порядка 70 миллионов рублей для полного восстановления монастыря.

Для монастыря эта сумма совершенно неподъемная. Весьма значительна она и для Республики,   где же взять эти деньги?  

                При условии понимания необходимости восстановления Ионо - Яшезерского монастыря,   уникального национального памятника монументального церковного зодчества, должна быть создана  программа, в которой приняли бы участия  представители всех заинтересованных сторон. Только  тогда можно будет, всерьез надеется  на скорейшее  восстановление Яшезерского монастыря. Пока же программы восстановления нет, и все начинания подкрепляются чистым энтузиазмом нашей молодежи.             

Дело воссоздания обители дело не одного года, как Вам кажется, насколько лет программа восстановления должна быть расчитана?                     

             В 2012 году  Благовещенский Ионо - Яшезерский монастырь, будет  отмечать своё 450–летие, хотелось бы в юбилейном году, если Бог даст служить в стенах  спасённой  Яшезерской обители.     

Я знаю, что заинтересованность в восстановлении обители высказывают не только в России, но и за границей, в частности в Финляндии и Прибалтике.

             Да, благодаря сайту монастыря в сети интернет, об обители святого Ионы сейчас знают многие. Были отклики из разных стран, есть предложения и по оказанию помощи монастырю. Зимой прошло года, была проведена выставка икон в Англии, на ней был представлен и наш монастырь. Свою заинтересованность также  высказывают туристические фирмы и паломнические службы разных городов. К сожалению, сейчас паломнические поездки в монастырь организовать невозможно. Много десятилетий по монастырской дороге, когда-то выложенной монахами булыжником, многотонные лесовозы возят лес. Особенно разбиты семь километров перед монастырем. В дорожном комитете монастырю предложили заплатить за восстановление дороги 7 миллионов рублей. Хотя монастырь и является памятником архитектуры истории и культуры, но государство средств на него не выделяет. Поэтому возможностей финансировать ремонт дороги у монастыря нет. Мы обратились с просьбой к предпринимателям, заготавливающим лес в районе монастыря. Пока ответа не последовало. Но, несмотря на отсутствие дороги и трудные условия жизни в монастыре, люди все же тянутся к святому месту. Бескорыстно трудятся, помогая возрождаться древней святыне Карельского края.  

Помимо монастыря Вы ещё являетесь настоятелем храма Рождества Христова в Шелтозеро и храма святого Ионы в поселке Кварцитный.

           Божией милостью за четыре года моего служения в Вепсской национальной волости, удалось основать две церкви и приступить к возрождению монастыря. Много это или мало - Господь знает, хотелось бы больше. Но непонимание почти непреодолимым препятствием встает на пути. Кто-то не понимает пользы церкви в силу отсутствия основ религиозного воспитания. Кто-то противится по старой привычке, кому-то трудно заставить себя выслушать другую точку зрения, а в результате страдает дело. Но с Божьей помощью ситуация все же меняется в лучшую сторону. Может быть медленно, но люди всё же начинают постепенно задумываться о своем предназначении.

                                                                                                                             Беседу вел
Константин СЕВЕР

                                                                                                                             


[Главная] [св. Иона Яшезерский] [История] [Фотоальбом]
[СМИ о монастыре] [Ссылки] [Контакты] [Устав монастыря]
[Вопросы священнику] [Подворье] [Молитвенные нужды] [Документы]