Статьи [Печать] [Закрыть]


Клад, укрытый в руинах

Григорий МАМАЕВ

КЛАД, УКРЫТЫЙ В РУИНАХ


Вепсы - народ малочисленный. Живут они в пограничье Карелии и Ленинградской области, живут спокойно, мирно и не спешат известить весь мир о своем существовании. Тем не менее, именно вепсам есть, о чем говорить во весь голос: этот народ дал Православной Руси двух великих светильников благочестия - прп. Александра Свирского и прп. Иону Яшезерского. Имя прп. Александра сейчас у всех на слуху, что же до святого Ионы, то этот замечательный чудотворец мало известен современным православным людям.
Сегодня мы разговариваем с иеромонахом Досифеем (Ларионовым), настоятелем Спасо-Рождественского храма в вепсском селе Шелтозеро, который возрождает Ионо-Яшезерский Благовещенский мужской монастырь. Хотя в прошлом году Карелия торжественно отмечала 440-летие этой обители, в сущности говоря, никакого монастыря сейчас нет: есть лишь развалины на берегу озера Яшезеро и несколько человек во главе с отцом Досифеем, которые изо всех сил стараются вдохнуть жизнь в эти руины.

- Батюшка, прежде всего познакомьте наших читателей с самим преподобным Ионой. Что это был за подвижник, когда он жил, чем прославился?

- Святой Иона был родом из вепсского села Шокша. В молодости ушел он в монастырь к прп. Александру Свирскому и стал последним учеником этого великого старца. Перед самой своей кончиной святой Александр благословил иеромонаха Иону на пустынное житие. Иона поселился неподалеку от родной Шокши, на берегу Яшезера. Прежде, чем обосноваться там, ему пришлось разрушить большое языческое капище; подобных капищ на Карельской земле было два - одно на Валааме, разрушенное прпп. Сергием и Германом, другое - там, где поселился преподобный. Тридцать лет он жил здесь в полном уединении и безмолвии, а потом слава о его подвижничестве широко распространилась. К старцу стали стекаться любители монашеского жития. Святой Иона много скорбел о том, что лишается пустыннического подвига, но "не отвергал слез притекающих", как поется в его акафисте… Когда же в 1582 году на берегу Яшезера вырос монастырь, преподобный вновь удалился в пустыню, не оставляя, впрочем, духовного окормления братии. Здесь, в пустыне, в вырытой своими руками пещерке, он и преставился; не прошло и десяти лет, как праведный старец был канонизирован: очень уж много чудес совершалось и при жизни святого Ионы и у его мощей. Мощи св. Ионы до сих пор лежат под спудом в Благовещенском храме нашей обители - словно клад, спрятанный в руинах.

- Как же получилось, что вепсы, имеющие двух таких великих святых, - остаются народом негромким? Быть может, преподобные Александр и Иона - исключение, и в целом вепсский народ не наделен от Бога особыми достоинствами?

- Нет, это не так! Вепсы народ замечательный: очень трудолюбивый; деревни их были богаты и красивы (кстати, любовь к труду была в высшей степени свойственна прп. Ионе). Это мудрый народ, спокойный, не любящий, говоря современным языком, саморекламы. Но нельзя не сказать вот о чем: вепсская земля ныне исполнена мерзости духовного запустения. Взять хотя бы наше село - Шелтозеро. Мы служим в домовой церкви, а ведь рядом стоит большой каменный храм! Но в храме - клуб, в алтаре - сцена, и там пляшут какие-то народные пляски, отмечая искусственно возрождаемые языческие праздники. Мне говорят: "Мы, вепсы, жили без вас, батюшка, двести лет, и еще двести проживем!" Тут что ни слово, то неправда. Вепсская история насчитывает не двести, а едва ли не две тысячи лет, и всегда благочестие на этой земле процветало. В каждой вепсской деревне было по две-три, а то и по пять часовен. Одна сторона поселка отмечает, скажем, Троицын день, потому, что на их стороне Троицкая часовенка стоит, а другая сторона отмечает Ильин день, потому что у них Ильинская церковь; и они друг другу в гости ходят в престольные праздники… Мы пытаемся в первую очередь дать людям понять: святой Иона Яшезерский - это не ангел, спустившийся с небес, это такой же человек, как и мы с вами. Есть поселок, в котором родился преподобный Иона - Шокша. Вот здесь, а не на небесах он жил, там, где и вы живете… В прежние времена об этом помнили! Мы пытаемся обратить внимание на то, что не только в фольклоре, в танцах, в платьях - наша история. Традиции - они гораздо глубже простираются! Они своими корнями в небо уходят!

- Выходит, возрождение монастыря идет трудно?..

- Да, монастырь возрождается с большим трудом. Вепсы, что ни говори, малочисленный народ, и им не решить эту задачу самостоятельно. Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь - это национальный памятник федерального уровня. Там колоссальные разрушения… Монастырь находится в таком состоянии, что, как говорится, завтра будет поздно. Чтобы хоть как-то предотвратить гибель обители, весной этого года были организованы студенческие отряды. Четыре смены, сменяя друг друга, трудились на очистке монастыря от мусора. Очищен и готов к реставрации Спасо-Преображенский храм, отмечающий в этом году 150-летие. Подготовлены для восстановительной работы Святые врата. Теперь необходимо участие специалистов. Реставрация же требует материальных затрат, которых у монастыря нет. Я сейчас говорю это, а сам думаю о том, что идут дожди, и все размывается, уничтожается - с каждой каплей, которая падает на землю: ведь она падает на фундаменты, на открытую кровлю храмов… Многое уже утрачено безвозвратно, а остальное уничтожается каждый день, каждую минуту… Конечно, одной братии не решить всех вопросов. Мы хотим привлечь внимание всех, кто имеет возможность помочь, и для этого наметили проведение благотворительных концертов. Конечно, эти концерты не покроют тех нужд, которые есть у обители, но мы все же надеемся заинтересовать тех людей, кому дорого наше культурное и духовное наследие. Объединившись всем миром, как это раньше делали, когда строили монастыри или церкви, возродить обитель можно. Только это возрождение не должно быть отдаленной перспективой: еще раз скажу - с каждой капелькой, упавшей сейчас на землю, монастырь уничтожается.

Приносим искреннюю благодарность всем за пожертвования, присланные нам. Спаси вас Господи: деньги нам очень нужны!

По всем вопросам можно обращаться по адресу:

185514, Карелия, Прионежский район, с. Шелтозеро, ул. Лисициной, д. 22, храм Рождества Христова, иеромонаху Досифею (Ларионову) http://yashozero.onego.ru