Статьи [Печать] [Закрыть]


ЕСТЬ ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ


Мы уже рассказывали своим читателям об одном из древнейших монастырей Карелии Благовещенском Ионо - Яшезерском мужском монастыре. В прошлом году эта древняя обитель Вепсского края отметила своё 440-летие. Летом этого года в монастырь отправились студенческие отряды, организованные Спасо - Рождественским приходом с. Шелтозеро совместно с Петрозаводским университетом и министерством печати Республики. По итогам работы мы беседуем с Настоятелем храма в селе Шелтозеро иеромонахом отцом Досифеем (Ларионовым).
Отец Досифей, 5 октября отмечалась память святого преподобного Ионы Яшезерскогого чудотворца, как и в прошлом году, было приятно видеть много молящихся и паломников из разных городов Карелии и даже из Финляндии были почитатели памяти святого Ионы. Как вам кажется с чем связано такое внимание людей к этому святому ведь совсем недавно мы мало что знали о нем.

Да, еще несколько лет тому назад трудно было предположить, что небольшой вепсский посёлок станет притягательным местом для молящихся. Сегодня мы видим, как к преподобному Ионе Яшезерскому приходят поклонится и испросить духовной помощи люди из многих городов и сел не только Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест. Постепенно возрождается память о дивном молитвеннике и предстателе, о его подвигах и Апостольском служении у народа Вепсов. Господь по милости своей являет нам своего угодника, неустанно предстательствующего у престола славы Божией обо всех с верою и любовью приходящих к нему. Святой Иона при жизни отличался удивительным трудолюбием и сейчас имеет сугубую благодать, молится о новых добрых начинаниях всех кто прибегает к его молитвенной помощи.

Отец Досифей, вы являетесь Настоятелем Шелтозерского прихода и Куратором проекта по возрождению Ионо - Яшезерского мужского монастыря. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом проекте.
Идея проекта по спасению Яшезерского монастыря существовала давно. В восьмидесятых годах много говорили о том, как важно было бы для региона восстановление Яшезерского монастыря, являющегося национальным памятником монументального церковного зодчества. К сожалению, тогда дальше слов дело не пошло, и о монастыре забыли на десятилетие. Снова вернутся к этому разговору помог юбилей, отмечавшийся в прошлом году. Свое 440-летее древняя святыня встречала в крайне тежолом критическом состоянии. Разрушения и запустение памятника достигли колоссальных размеров, и сейчас монастырь находится на грани полного уничтожения. Чтобы хоть как-то предотвратить гибель обители, весной этого года были организованы студенческие отряды. Четыре смены, сменяя друг друга, трудились на расчистке монастыря от мусора и отсыпке дороги. Несмотря на отсутствие инвентаря и техники, в общей сложности было убрано порядка 20 тонн разного мусора. Очищен и готов к реставрации Спасо-Преображенский храм, отмечающий в этом году 150-летие. Подготовлены для восстановительной работы Святые врата в обитель. Теперь необходимо участие специалистов. Реставрация же требует материальных затрат, которых у монастыря нет. С целью привлечения внимания благотворителей и меценатов, намечено проведение благотворительных концертов в поддержку проекта по спасению монастыря. Эта акция проводится при участии Министерства печати, оказывающего большую поддержку в деле возрождения Яшезерского монастыря. Конечно, организация благотворительных концертов не покроет тех нужд, которые есть у обители, но мы, все же, надеемся на привлечение внимания тех людей, кому дорого наше культурное и духовное наследие.
Возрождающийся монастырь - это не только стены и храмы но и люди, скажите, есть ли уже сейчас желающие вступить в братию Яшезерского монастыря?
Устройство монастыря и его святынь - храмов, соборов, часовен - очень важное дело, но монастырь не будет отвечать своему прямому назначению, если в нём нет иноческого делания, непрестанного молитвенного труда. К такому роду служения оказываются способными немногие и уж точно без призвания здесь не обойтись. На сегодняшний день, в монастыре уже трудятся несколько человек, желающих вступить в число братии возобновляемой Яшезерской обители. Кто-то написал письмо, кто-то приехал на лето потрудится и остался, по-разному Господь приводит людей, но всех их объединяет одно - любовь к иноческому служению Богу.
Монастырь находится на территории Вепсской национальной волости. Какую помощь оказывает администрация в деле восстановления, и принимают ли участие многочисленные предприятия, расположенные неподалеку? Их как я слышал на территории волости порядка восьмидесяти.
На данный момент, мы пытаемся наладить взаимодействие и найти понимание у администрации в вопросах возрождения духовности в Вепсском крае. Что же касается помощи меценатов и благотворителей, к сожалению, они не спешат с помощью. В свою очередь, мы обратились с просьбой оказать содействие в восстановлении к ряду предприятий и государственных учреждений, но пока откликов не последовало. Главная проблема, как говорят, социальная сфера, но мне думается, что все наши проблемы от нашей бездуховности и нечувствия. Сегодня решаются проблемы, создаваемые отношениями людей к жизни, основанных на том кому и во что они верили вчера. Чем и кем была наполнена их жизнь.

 

 

На фото: настоятель Спасо-Рождественского храма иеромонах Досифей

 

 

Константин СЕВЕР.


[Главная] [св. Иона Яшезерский] [История] [Фотоальбом]
[СМИ о монастыре] [Ссылки] [Контакты] [Устав монастыря]
[Вопросы священнику] [Подворье] [Молитвенные нужды] [Документы]