Новости [Печать] [Закрыть]





< 2013-05-29 > Игумен Досифей: «Монастырь - это не только стены, монастырь - это народ Божий»



Мы живем во то время, когда возрождается множество монастырей, обустраиваются новые обители в самых удаленных уголках нашей Родины и за ее пределами. Это отрадно видеть, потому что с возрождением монашеской жизни возрождается самый дух веры, хранителями которого были и остаются святые монастыри. Но монастырь - это не только стены, монастырь - это прежде всего народ Божий, живущий по вере в Господа Иисуса Христа и по преданию святых отцов.
Из истории мы знаем много примеров, когда монахи были вынуждены покинуть свою обитель и жить в другом месте. Когда советская власть решила закрыть Валаамский монастырь, монахи покинули остов и пришли в Финляндию, где основали Но́во-Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский мужской монастырь, существующий и до ныне. Главное в монастыре - это монашеское делание, молитва, труд, то служение, которому призван монах. Все остальное - здания, строения - хорошо, но это не смысл существования монаха. Конечно, братия с удовольствием жила бы в своем монастыре, и я верю в то, что так и будет, Господь устроит все во благовремении. Сейчас мы по милости Божией живем на подворье, где есть кров, есть храмы для совершения литургии, кельи для жизни монахов. Несем то служение в крае, которое нам поручено священноначалием, и именно в этом видим промысел Божий. При участии братии, живущей на подворье в Шелтозеро, окормляются села и деревни Вепсского края, проводятся регулярные богослужения. На сегодняшний день в крае уже возведено несколько новых церквей и строятся еще храмы и часовни там, где они необходимы. Братия принимает самое живое участие в социальном служении, помогает нуждающимся, окормляет больницу. На подворье монастыря приезжают паломники для молитвы и духовного отдохновения. По милости Божией братия стяжала много святынь, утешение и благословение для всех живущих там. Ну и главное, что братия старается молиться о всех и за вся!
Проводится работа и в самом монастыре. Сейчас, в частности, мы подготавливаем документы для представления в суд, чтобы в судебном порядке был определён собственник сохранившихся построек в монастыре. Это очень важно, поскольку до этого момента любые работы в монастыре, даже с целью их восстановления, противозаконны и наказуемы. После того, как мы с Божией помощью будем определены как собственник, мы сможем участвовать в различных программах с целью восстановления монастыря.
Мы благодарны Господу и всем тем, кто вместе с нами все эти годы трудится и помогает нам в нелегком деле становления духовной жизни в Вепсском крае.
Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Да не застанет нас Господь в праздности духа, но в делании того, в чем он нас призвал на этой земле, дабы принести ему тот дар, которого он от нас ожидает.